Яблоки — довольно распространенный фрукт, выращиваемый в умеренных климатических поясах. Пищевая ценность их значительная. В 100 г этого продукта содержится около 47 Ккал (чтобы определить точный показатель, необходимо знать конкретный сорт). Наименее калорийными являются зеленые плоды (гренни смит, симиренко, антоновка), на втором месте — красные (апорт, джонаголд), и замыкают тройку плоды желтого цвета (голден делишес, ранет золотой). Еще необходимо отметить, что в состав плодов яблони входят жиры, белки и углеводы. Процентное соотношение полезных веществ тоже напрямую зависит от сорта яблока, а также продолжительности его хранения. Люди так привыкли к яблокам, что даже не вдумываются, сколько полезных элементов в них содержится.

Содержание материала
Витамины и минералы
Этот фрукт богат разными полезными микроэлементами. Многие люди знают, что в этих плодах содержится большое количество железа. Этот важный минерал необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворении, поддерживает необходимый уровень гемоглобина. Кроме наличия железа, ценность яблока обусловлена присутствием значительного количества витамина С, отвечающего за поддержание защитных сил организма, укрепление иммунитета и т. п.
Более того, в яблоках содержатся и другие вещества, в которых так нуждается человек. Калий поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Магний благотворно влияет на нервную систему, снимает тонус, расслабляет.

Благодаря наличию клетчатки улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт служит своеобразным очистителем для организма, выметающим шлаки и другие вредные вещества.
Доктора настоятельно рекомендуют людям съедать хотя бы одно яблоко в день. Это предотвратит развитие многих заболеваний, избавит от тяжести в желудке и других неприятных ощущений.
Конечно, следует знать меру. Яблоки — очень полезный продукт. Но чрезмерное их употребление нивелирует всю пользу. Некоторым людям следует осторожно отнестись к этим плодам. Если у вас есть какие-либо проблемы с желудком (язва, гастрит), то лучше кушать их понемногу.
Галерея: яблоки (25 фото)
Яблоки — плоды здоровья (видео)
Польза от употребления
Как вы уже поняли, плоды яблони очень полезные. В каком виде их лучше есть, чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов? Конечно, свежие фрукты наиболее полезны. В них содержатся все вещества, в которых нуждается человеческий организм. Но кроме сырого продукта можно употреблять запеченные или высушенные яблоки, варенье и джем из этого плода, варить из них компоты, добавлять к мясным блюдам, готовить фруктовые салаты и многое другое. В любом виде плоды яблони содержат определенное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.
Но любителям консервированного яблочного сока следует знать, что в этом продукте практически нет полезных веществ. Если вы любите этот ароматный напиток, лучше приготовьте свежевыжатый сок и сразу его выпейте.
Стоит отдельно остановиться на печеных фруктовых плодах. Это очень вкусное угощение, имеющее большую пищевую ценность. Такое блюдо рекомендуют употреблять даже людям, сидящим на диете. С одним только ограничением — воздерживаться от употребления в вечернее время. Все-таки в этом продукте есть клетчатка, которая не успеет усвоиться до отхода ко сну.

Несколько таких плодов, съеденных в течение дня, способны удовлетворить суточную потребность человека в растительной пище.
Популярность яблок также обусловлена длительным сроком их хранения. Но чем дольше лежат эти плоды, тем меньше становится их пищевая ценность. Самым полезным фруктом является только что сорванный плод, но отнюдь не тот, который лежит в погребе с прошлой зимы.
Разрезанный фрукт тоже быстро теряет свои полезные свойства. Все дело в том, что при соприкосновении с кислородом начинается процесс окисления. Поэтому не рекомендуется хранить плоды яблони в разрезанном виде.
При соблюдении правил употребление яблок обязательно принесет пользу вашему организму.
Существует ошибочное мнение, что если человек хочет похудеть, то можно кушать постоянно яблоки и это ни как не повлияет на фигуру. Это не так, иногда несколько яблок заменит полноценный обед.
Очень люблю разные сорта яблок, но вот никогда не задумывался об их пищевой ценности, а ведь это довольно интересный факт. Конечно, нельзя питаться одними яблоками, но то, что они полезные — отрицать нельзя.
Конечно же все фрукты очень полезны, но яблоки еще и очень доступны и растут у нас. Даже, если у вас есть сад, вы можете их выращивать. Так же яблоки как вкусны, так и очень полезны, богаты витаминами. Я это знаю по себе, я практически всегда их употребляю из-за калия, магния и кальция, но там очень много и других элементов, которые очень полезны для человека. Да и просто это очень вкусно, даже тот же яблочный сок. Ешьте фрукты и будьте здоровы.
Я очень люблю яблоки, кушаю их в совершенно любом виде, это может быть как варенье, джем, так и обычное свежее яблоко. Этот фрукт отлично подходит для вечерних перекусов, когда пытаешься привести себя в норму, скинуть пару килограмм. Для нашей страны это вообще шикарный продукт, продается в любое время года, по относительно одинаковой цене, которая вполне доступна.
Я люблю яблоки, поэтому у нас на даче несколько яблонь, каждый год они дают довольно большой урожай. Конечно, приходится их есть и свежими, и придумывать какие-то рецепты, и закрывать. Очень радует тот факт, что яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, можно спокойно кушать их в вечернее время, не боясь за свою фигуру, еще и насыщают они довольно хорошо.
Яблоко относится к тем продуктам, которые можно использовать при похудении. Калорийность довольно маленькая, поэтому можно использовать его в качестве перекуса, я добавляю его даже в салаты.